كشف باحثون من الجامعة الصينية في هونغ كونغ، أن مواد يحويها الشاي الأخضر قد تساعد في الوقاية من بعض أمراض العيون الشائعة، كـالغلوكوما المعروف بـالمياه الزرقاء، حيث أن العدسة والشبكية وأجزاء أخرى من العين تمتص المادة الموجودة في الشاي الأخضر والمعروفة باسم (كاتشينز catechins)، حسب ما ورد عن السي ان ان.
وتعتبر هذه المادة أي الكاتشينز، وهي مادة ثبت لها تأثيرات مضادة للأكسدة، خصائص حمائية تقي الجسم من الأضرار التي قد يتسبب بها الأوكسجين.
ولم يتوصل الباحثون وعلى رأسهم شي بيوي بانغ، من قسم طب وجراحة العيون والعلوم البصرية من الجامعة، إلى تحديد كيفية انتقال (الكاتشينز) من الفم إلى الجهاز الهضمي ثم العين.
ويقول الباحثون نتائجنا تشير إلى أن استهلاك الشاي الأخضر قد يفيد العين ضد الإجهاد التأكسدي، ويذكر أن الإجهاد التأكسدي يضعف عدسة العين، وتوفرت العديد من الدلائل العملية التي تثبت أن إعتام العدسة وارتفاع ضغط العين له علاقة بارتفاع عوامل التأكسد وقلة مضادات التأكسد في الجسم.
وتضيف الدراسة الأخيرة إلى فوائد الشاي الأخضر، التي كشفت أبحاث أخرى أنه يمكن أن يحمي شرايين القلب بإبقائها مرنة وممددة، وبالتالي جعلها أكثر قدرة على تحمل التغييرات الدائمة في ضغط الدم.