شخيص المرض:
يتم تشخيص مرض السكر عن طريق ملاحظة الأعراض المميزة له مثل:
التبول المتكرر, العطش الزائد, و كذلك كفقدان الوزن الغير مبرر.
بالإضافة إلي نتيجة تحليل السكر في الدم .
و يقال أن الشخص مصاب بالمرض إذا زاد الحد عن الآرقام التالية: *
126 mg/dl
للشخص الصائم لمدة 8 ساعات علي الأقل.
أو
200 mg/dl
عند القياس بعد الأكل بساعتين أو القياس بشكل عشوائي بدون الإرتباط بمواعيد الأكل.
طريقة أخذ العينة:
أما عن أخذ العينة من الأصبع أو من اليد فلا يوجد فرق كبير بينهم و كلاهما يعطي نفس القراءة تقريباً و يكون الفرق في طريقة عمل الجهاز و كمية عينة الدم التي يحتاجها. فقط عليك التأكد من أن الشخص الذي يقوم بالتحليل لدين الخبرة الكافية في كيفية استخدام الجهاز.
العلاج الشافي:
بالنسبة لمرض السكر فالعلم لم يكتشف حتي اليوم طريقة علاج تقضي عليه نهائياً بل الأدوية المتوفرة حالياً تساعد المريض علي التعايش مع المرض و تقلل من فرصة حدوث مضاعفات صحية له. و لمعرفة آخر ما وصلنا إليه من علاجات في هذا المجال يمكنك قراءة مستقبل علاج السكر.
الأكل:
يفضل عند بداية التشخيص أن يقضي المريض جلسة أو أكثر مع أخصائي تغذية ليعرفه بالتفصيل عن الأكل و كيفية تعامل مريض السكر معه ليتجنب حدوث مشاكل إنخفاض أو إرتفاع شديد و مفاجئ في مستواه في الدم.
ج
* المصدر:
المنظمة الأمريكية لمرضي السكر لعام 2007 :: جديد ::
المنظمة الكندية لمرضي السكر لعام 2003
المعلومات المقدمة هنا هي بغرض الإرشاد فقط و لا تغني عن استشارة الطبيب المختص
لا تقوم باستعمال أية أدوية بدون استشارة طبيبك, كذلك لا تقوم بايقاف أية أدوية موصوفة لك بدون الرجوع للطبيب أولاً. ليست كل الأدوية مناسبة لجميع الحالات المرضية و إن تشابهت. لذا أحترس من سؤالك المجرب[b]