وأوضح الباحثون انه منذ اكتشاف البكتيريا المسببة للقرحة وهي بكتيريا "هيليكوباكتر بيلوري"، أصبحت الأدوية المضادة للالتهابات هي العلاج الرئيسي لها لكن قدرة البكتيريا المكتشفة على مواجهة مضادات الالتهابات تشهد تزايدا ملحوظا.
يشار إلى ان الغلوتامين هو حمض أميني موجود طبيعيا في بعض الأطعمة ومن بينها اللحوم الحمراء والدجاج والبيض والسمك ومشتقات الحليب وبعض الخضار والفاكهة، وهو يلعب دورا مهما في إزالة السموم من جسم الإنسان.
واكتشف الباحثون من مركز "بيث إسرائيل ديكونيس" الطبي في بوسطن و"معهد التكنولوجيا" في ماساشوستس ان حمض الغلوتامين الأميني يفيد في التقليل من الضرر الذي تتسبب به بكتيريا "هيليكوباكتر بيلوري" في المعدة، ما يعني انه بإمكانه أن يكون بديلا عن مضادات الالتهابات لعلاج قرحة المعدة.
وقالت المسؤولة عن الدراسة البروفيسور في كلية الطب في جامعة هارفرد سوزان هاغن "تشير اكتشافاتنا إلى ان كثرة الغلوتامين في نظامنا الغذائي قادرة على الوقاية من تضرر المعدة بسبب بكثيريا "هيليكوباكتر بيلوري"". ويذكر ان نتيجة الدراسة نشرت في مجلة "التغذية" الأمريكية.[b]